• alt

    Контактные телефоны:
    +7(499) 251-7838
    +7(499) 250-5269
    Все телефоны и адреса

    alt

    Аппараты Матрикс сертифицированы в России, Казахстане, Узбекистане, Украине!

     

    Лазерная головка КЛ-ВЛОК-405

    Научно-исследовательским центром «Матрикс» совместно с Государственным научным центром лазерной медицины ФМБА РФ проведена исследовательская работа по созданию новейшей технологии лазерной терапии – ВЛОК-405 и устройства для ее технической реализации – лазерной излучающей головки КЛ-ВЛОК-405 для аппарата лазерной терапии «Матрикс-ВЛОК».

    ВНИМАНИЕ!
    Новая технология ВЛОК-405 уже успешно работает в Болгарии, Италии, Германии, Казахстане, Узбекистане и Украине.

    История вопроса

    В 20-х годах прошлого века в Германии, и немного позднее в России была разработана методика ультрафиолетового освечивания (УФО) крови. Процедуры проводили с помощью ультрафиолетовых лампам экстракорпорально, – кровь прокачивали через специальные кюветы, освечивая лампами. К сожалению, подобная, морально устаревшая, сложная и малоэффективная методика применяется и сейчас.

    В начале 60-х годов XX века появились лазеры, – значительно более удобный инструмент в руках врача, поскольку излучение может быть доставлено в любое место без потерь. Но самое главное, лазерное излучение (НИЛИ), благодаря своей монохроматичности, оказалось также и значительно более эффективным с точки зрения результатов лечения [Москвин С.В., 2008].
    В начале 80-х годов появился метод внутривенного лазерного освечивания крови (ВЛОК), – уникальные свойства лазерного света позволили проводить воздействие на кровь внутривенно, что значительно эффективнее, дешевле и проще [Гейниц А.В. и др., 2008].

    В методике ВЛОК изначально применялось излучение красного спектра (633 нм), а не ультрафиолетовое (УФ, 250-400 нм). Позднее, в ходе научных исследований выяснилось, что ультрафиолетовый диапазон имеет свои преимущества, а у красного спектра свои положительные качества (см. ниже) [Байбеков И.М. и др., 2008].

    В 2005 году Научно-исследовательский центр «Матрикс» разработал аппарат лазерной терапии «Матрикс-ВЛОК», который имеет возможность подключения лазерных головок, работающих в очень широком спектральном диапазоне, от 365 нм (УФ), до 635 нм (красный диапазон) и 808 нм (инфракрасный спектр). Появилась возможность проведения комбинированной методики ВЛОК, воздействие через день красным спектром (635 мкм) и УФ спектром (365-400 нм) [Москвин С.В., Купеев В.Г., 2007]. Такая методика, мы назвали ее «ВЛОК+УФОК», оказалась беспрецедентно эффективной и простой в применении. Не удивительно, что она мгновенно распространилась среди практических врачей, и сейчас уже повсеместно применяется именно в таком комбинировании.

    Однако самая перспективная технология для внутривенного освечивания крови – ВЛОК-405. И понятно почему.
    1. Длина волны лазерного света 635 нм (красный спектр) оптимальна для воздействия с целью улучшения трофического обеспечения тканей через следующие основные механизмы:

    • повышение деформируемости мембран эритроцитов,
    • повышение уровня содержания эритроцитов дискоидной формы,
    • улучшение кислородно-транспортной функции эритроцитов,
    • улучшение реологии крови и др.

    2. Длина волны 365-400 нм (ультрафиолетовый или УФ спектр) оптимальна для воздействия с целью нормализации иммунной системы, поскольку именно в этой области имеется максимум поглощения иммунокомпетентных клеток:

    • повышение фагоцитарной активности макрофагов,
    • увеличение количества лимфоцитов и изменение их функциональной активности,
    • увеличение способности Т-лимфоцитов к розеткообразованию,
    • активизация ДНК – синтетической активности лимфоцитов,
    • стабилизация соотношения субпопуляции Т-хелперов/Т-супрессоров,
    • возрастание в сыворотке крови содержания IgA, IgM, Ig и др.

    3. Длина волны 405-410 нм объединяет преимущества НИЛИ красного и УФ спектров, поскольку для данной длины волны максимумы поглощения и для эритроцитов, и для иммунокомпетентных клеток совпадают (см. рис. 1)!

    Рис. 1. Спектр поглощения крови [Jacques S.L., 1998; Wray S. et al., 1988]. Вверху номерами обозначены лазерные излучающие головки для АЛТ «Матрикс-ВЛОК» с соответствующими длинами волн: 1 – КЛ-ВЛОК-365 (λ=365-400 нм), 2 – КЛ-ВЛОК-405 (λ=405-410 нм), 3 – КЛ-ВЛОК-450 (λ=445-450 нм), 4 – КЛ-ВЛОК-530 (λ=520-525 нм), 5 – КЛ-ВЛОК (λ=635 нм), 6 – КЛ-ВЛОК-808 (λ=808 нм)

    Лазерная излучающая головка КЛ-ВЛОК-405 для АЛТ «Матрикс» позволяет реализовать самую эффективную и перспективную технологию внутривенного лазерного освечивания крови – ВЛОК-405!
    Как показали исследования, наиболее оптимальным является комбинирование ВЛОК в красном диапазоне (излучающая головка КЛ-ВЛОК, длина волны 635 нм) и методики ВЛОК-405 через день.

     

    В целом, что касается методологии именно внутривенного лазерного освечивания крови, если не повторять уже сказанное ранее о преимуществах самого метода [Гейниц А.В. и др., 2008], то можно констатировать следующее:

    • лазерное излучение, по сравнению с лампами и светоизлучающими диодами, обладает такими свойствами, как монохроматичность, поляризованность и когерентность, что определяет более высокую эффективность НИЛИ, в том числе, и при воздействии на кровь,
    • эти ценные свойства лазерного излучения не теряются при внутривенной методике, и оказывают непосредственное, наиболее оптимальное воздействие на кровь,
    • сам эффект зависит от поглощённой энергии, следовательно от длины волны лазерного излучения,
    • НИЛИ с длиной волны 405 нм поглощается наиболее эффективно всеми компонентами крови, т. е. воздействие в равной степени осуществляется на все компоненты крови, и «к.п.д.» от воздействия является максимальным,
    • следовательно, длина волны 405 нм наиболее оптимальна для методики ВЛОК, и для акцентирования внимания именно на этот, наиболее значимый в данном случае параметр, мы назвали методику «ВЛОК-405»,
    • средняя мощность НИЛИ на уровне 1,0-1,5 мВт на выходе световода КИВЛ-01 производства Научно-исследовательского центра «Матрикс» является оптимальной и наиболее универсальной для всех основных методик ВЛОК-405,
    • применение лазерной излучающей головки КЛ-ВЛОК-405 к аппарату «Матрикс-ВЛОК» позволяет заменить три головки: КЛ-ВЛОК (длина волны 635 нм, мощность 1,5-2,0 мВт), КЛ-ВЛОК-М (длина волны 635 нм, мощность 15-20 мВт) и КС-ВЛОК-365 (длина волны 365-400 нм, мощность 1,0 мВт),
    • стоимость лазерной головки КЛ-ВЛОК-405 меньше стоимости трёх, необходимых для реализации близких по эффективности методик ВЛОК в «стандартном» варианте с применением упомянутых выше головок, кроме того, применять одну излучающую головку удобнее (не надо заменять излучатели в зависимости от методики).
      Таким образом, в настоящее время мы стоим на пороге принципиально нового этапа развития, как метода внутривенного лазерного освечивания крови, так и лазерной терапии в целом. Внедрение новых технологий всегда трудный и длительный процесс, но нет никаких сомнений в успехе и перспективности предлагаемой методики - ВЛОК-405!
      Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России совместно с Научно-исследовательским центром «Матрикс» приглашают всех исследователей и практических врачей принять самое активное участие в продвижении новейших медицинских технологий.